bespartiinyi (bespartiinyi) wrote,
bespartiinyi
bespartiinyi

Categories:

Франция - первый день. Ghetto hotel - Blois - Chambord - Chaumont-sur-Loire

Идея поехать во Францию созрела после нашего с женой ее посещения в 2008 году. И правильно сделала, что созрела, ибо Франция - это вещь!

В этот раз мы проехали 1,600 км за неделю и посетили долину Луары с замками, немножко Бретань и множко Нормандию. Париж в планах не был, потому что он и остальная Франция живут отдельной жизнью. Париж - мегаполис, кишащий туристами и лично я испытываю к нему неприязнь. Но Эйфелеву башню мы все-таки увидели, когда приземлялись, так что можно поставить галочку, что Париж мы посмотрели.

Вот весь экстенсивный маршрут:




Машина на 7 дней стоила 245 евро, а на бензин мы потратили всего 100 евро, т.к. машина была дизельная. Машина была марки KIA и мы по-моему единственные, кто ездил по Франции на корейской машине. Все ездят только на французских.

Первый сюрприз ожидал нас по прилету - GPS, привезенный из Израиля не работал. Пришлось брать напрокат GPS в Hertz, что стоило еще 84 евро. Как потом оказалось, никакой GPS не может угнаться за перестройкой дорог. Tакое ощущение, что у французов просто чешутся руки перекрывать и чинить дороги.

Прилетели мы поздно, в 23.00, и поехали в предварительно заказанную гостиницу, недалеко от аэропорта. То есть я думал, что недалеко, а навигатор думал иначе и погнал нас на час в пригород Парижа. Пригород представлял из себя мрачноватое гетто. На одном из перекрестков, прямо на дороге молодые полуголые ребята занимались штангой. Whassup bros, подумал я про себя и сильнее вдавил педаль газа.

Потрясясь по перекопанной колдобине и будучи дважды подрезанным буддистами-мотоциглистами (буддистами, потому что они верят в загробную жизнь) в час ночи мы наконец-то оказались у гостиницы. Она была огорожена высоченным забором с железными воротами, что конечно не добавило репутацию району в наших глазах. Комната была маленькой, на пол между кроватью и ванной едва поместились чемоданы. Но мне было все равно - сказалaсь усталость. Спать первую ночь в чужой стране было странно, и я ворочался на кровати. Мне снились огороженные дороги и ребята со штангой. Я поднялся к с кровати и подошел к окну. В окне виднелся плохо подсвеченный завод.

Утром мы встали рано, расплатились и выехали. Общая атмосфера отеля не располагала к тому, чтобы в нем завтракать. Позавтракали мы уже в Blois, до которого добрались через два часа, пpоехав утренние парижские пробки, в которых меня подрезали еще пара буддистов. К слову, многие дороги платные и за участок дороги в 100+ км мы выложили кровные 15 евро.

Вот река Луара, которая тянется аж на тысячу километров. Вдоль ее берегов располагается долина с одноименным названием, которую облюбовала аристократия и застроила ее замками. В свое время в долине Луары были самые крутые партиз, самые модные ди-джеи и самая продвинутая публика.



Французские городки несут покой и умиротворение.



На заднем плане дракон. Он пускает дым из ноздрей и машет головами.



Немного успокоив нервишки французской провинцией и сфоторафировавшись в зеленом парке, так чтоб не было видно рядом бухающих бездомных, мы покинули Блуа и отправились в первый замок. Им стал Chambord.

Шамбор, Шамбор, как много в этом звуке для сердца французского слилось. В нем 426 комнат, 77 лестниц и его длина 156 метров. Его строительство в 16 веке начал Франциск I - молодой смелый 24-летний король. Но он провел в нем всего-лишь 72 дня за 32 года своего правления. А довершал строительство уже его внук.

Вот он во всей красе, которую затмевает краса Марины.


Замок очень большой и очень охотничий. В каждой комнате камин, чтобы Его Величество не застудило ножки.  Около замка лес, где собственно знать и охотилась. Общая площадь лесов равняется площади Парижа.



Вот комната наказаний, где король отбивал провинившимся подданным рога. (шутка)




Chambord довольно неуютен внутри.



Но очень красив снаружи. Можно подниматься на несколько уровней и гулять по крышам и балконам, разглядывая причудливые архитектурные изыски.






В Шамборе какое-то время проживал Леонардо Да Винчи, выполняя некий заказ короля. И очень может быть, что он приложил свою руку к проектировке частей замка, что делает замок единственным архитектурным проектом Леонардо.



Леса уходят далеко за горизонт. К моему очень приятному сюрпризу обнаружилось, что на территории замка можно снять велосипеды и поколесить вдоль речки. Не мудрствуя лукаво я снял два велосипеда, дабы романтично поколесить с женой. Час стоит шесть евро, два - восемь.

Вот как катаюсь я.



Вот как катается Марина.



Правильно. Не женское это дело, педали крутить.
Зато я наездился вволю.




Вход в замки стоит около 10 евро. Это отосительно недорого, но замков во Франции так много и они так разнообразны, что в конце может набежать солидная сумма.

Закончив обход и объезд Шамбора мы направилсь покорять следующий замок - Chaumont-Sur-Loire. Cтыдно признаться, но на территорию этого замка мы проникли зайцами, поднявшись по дорожке.



Потом оказалось, что парень, проверявший билеты отлучился отлить. А мы вообще не знали, что он там стоял и просто пошли с толпой. В общем, как говорится, наивность второе счастье.

Вот собсно и сам замок. На входе стояли контролерши и отлучаться в туалет не собирались.



У замка парк с огромными деревьями. Марина потрясла меня знанием названий всех деревьев. Я еще с детства знаю только одно название дерева - дуб, и то только потому, что меня так называла учительница по природоведению.



Смотровая площадка с видом на реку.



Насладившись средневековыми красотами и надышавшись чистым воздухом мы вышли из замка, под строгим взглядом проверяющего билеты и пошли в пиццерию подкрепится. Но сделать нам это так и не удалось.

День второй
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments